Краткая информация о стране
Турция — удивительная страна с богатой историей, которая уютно расположилась между Европой и Азией и вобрала в себя специфические черты обоих континентов. Западная ее часть, где находятся Стамбул, Измир и Анталья, богаче, гуще заселена, обращена к Европе и Средиземноморью. Другая, простирающаяся от Анкары к востоку, с ее суровыми, бескрайними, однообразными анатолийскими степями, напоминает об азиатском наследии.
Большинство туристов выбирают запад Турции, влекомые легендарной магией Стамбула и самой протяженной, самой чистой береговой линией Средиземноморья. В Восточной Турции лучше чувствуют себя не любители понежиться на пляже, а искатели приключений. Тех, кто в этой стране впервые, поражает чувство собственного достоинства ее жителей. Привлекают низкие цены на еду и напитки, их высокое качество. И на западе, и на востоке множество древних руин — от каменного века до хеттов, греческих и римских городов, памятников Византийской и Османской империи времен сельджуков. Как правило, для этих городов выбирали сказочные места. Повсюду и нерукотворные чудеса — пещеры, водопады, каньоны, вулканы, озера, источники, впечатляющие горные пейзажи.
о мере того как все больше европейцев посещают Турцию, они знакомятся с традициями умеренного ислама, очень далекого от некоторых фанатичных мусульманских режимов.
Роль Турции в современном глобальном обществе более сбалансирована и важна, чем раньше. Она стремится стать культурным мостом между христианской Европой и исламским Ближним Востоком и со времен реформ Ататюрка 1920 х годов остается образцом современного светского государства, несмотря па то, что 99 % ее населения мусульмане.
Площадь Турции 779 452 км². Она в шесть раз больше Греции, но на квадратный километр приходится вдвое меньше жителей. Население — около 75 млн человек. Анатолийский полуостров ограничен Черным морем (Karadeniz) на севере, Эгейским — на западе, Средиземным — на юге, а на востоке — высокой горной грядой, где высшая точка — гора Арарат (Buyukagri Dagi, 5165 м над уровнем моря). Пять процентов негористой территории, лежащей к западу от Дарданелл (Canakkale Bogazici), географически относятся к Европе, где расположены Стамбул и Эдирне. Граница здесь не раз меняла очертания в зависимости от политической ситуации.
Большая часть территории Турции — безрадостные степи центрального Анатолийского плато на высоте 1000 м над уровнем моря, опоясанные покрытыми зеленью Понтийскими горами на севере и горами Тавр (Taurus) на юге. Горные цепи идут с востока на запад, на востоке соединяются с огромным и негостеприимным горным массивом на границе с Ираном и Ираком.
Климат плодородных прибрежных земель мало похож на горный: сезонный перепад температур между ними колоссальный. На востоке зимой может быть ниже — 40°С, снег здесь лежит 120 дней в году, а на побережье Эгейского моря теплые дождливые зимы, и средняя летняя температура около 35°С. Больше всего дождей выпадает на Черноморском побережье.
Лучшее время для посещения Турции — с мая по октябрь. Туристический сезон на побережье начинается 1 апреля и завершается 31 октября. В июле и августе бывает чересчур жарко, осматривать достопримечательности под палящим солнцем практически невозможно.
В Турции проводится множество праздников и фестивалей, ярмарок и выставок, от традиционных музыкальных, художественных, театральных, танцевальных до ни на что не похожих выступлений вертящихся дервишей и верблюжьих боев. Ниже приведен краткий список, но полную информацию можно найти по адресу www.allaboutturkey.com/fairs.
Бои верблюдов, Сельчук (Selcuk). Практически весь месяц. Этот уникальный вид схваток предполагает участие двух верблюдов-самцов, которые шипят, плюются, толкают друг друга, а бедуины их подзадоривают. Бой серьезный, но не смертельный.
Фестиваль культуры и туризма в Эфесе. Римский театр в Эфесе. Народные танцы, концерты, представления.
Международный фестиваль искусств в Анкаре. Широкий показ турецкого искусства, традиционной классической и народной музыки.
Фестиваль в Пергаме. Театр Асклепия. Представления и народные танцы.
Международный конкурс виноделов. Ургюп (Urgijp). 7-13 июня.
Фестиваль музыки и искусства в Мармарисе.
Фестиваль культуры и искусства Кафкасёр (Kafkasor) в Артвине.
Последняя неделя июня. Бои быков на плато Кафкасёр. Народные танцы и борьба.
Международный фестиваль культуры и искусства в Бурсе. 12 июня — 12 июля. Народные танцы и музыка.
Международный фестиваль искусства и культуры в Стамбуле. 20 июня — 30 июля. На фестивале представлены танцы, искусство, музыка всех уголков страны.
Фестиваль в Акшехире (Aksehir), посвященный великому Ходже Насреддину. 5-10 июля. Множество анекдотов, народных танцев.
Фестиваль керамики в Кютахье (Kutahya).
Ярмарка и фестиваль народного танца в Самсуне (Samsun). 1-25 августа.
Троянский фестиваль в Чанаккале (Canakkale). 15-18 августа. Народные танцы, музыка, прогулки на гору Ида (Ida) и в Трою.
Международная ярмарка в Измире (Izmir). 20 августа — 20 сентября. Развлечения, художественные и промышленные выставки. Городские отели в это время переполнены, лучше их избегать.
Неделя культуры и искусства в Бодруме (Bodrum). 1-9 сентября. Концерты в замке, выставка изделий местных мастеров, водноспортивные представления.
Фестиваль в Каппадокии (Cappadocia). 21-25 сентября. Праздник сбора винограда, народные танцы.
Выставка моды и текстиля в Мерсине (Mersin). 15 сентября — 5 октября. Музыка, фольклор.
Фестиваль кино и искусства в Анталии (Antalya). Некоторые представления проходят в римском театре в Аспендосе (Aspendos).
День республики. 29 октября. Праздник провозглашения Республики Ататюрком в 1923 г. В городах проводят парады.
Праздник святого Николая в Демре (Demre)/Кале (Kale). 6-8 декабря.
Праздник Мауланы в Конье. 9-17 декабря. Отели переполнены, это единственная возможность увидеть представления вертящихся дервишей.
В эти дни правительственные учреждения и офисы не работают, но магазины открыты.
Горящие туры в Турцию у нас!