Краткая информация о стране
Кипр – остров в Средиземном море, разделенный между двумя государствами – Республикой Кипр с преимущественно греческим населением и Турецкой Республикой Северный Кипр, имеющей серьезные проблемы с международным признанием и сложности с визами. Памятники археологии античной и византийской эпохи, песчаные пляжи с развитой инфраструктурой, мягкий климат, мелкое море, пронизывающие остров дорожные сети, разнообразие цен и высокий уровень сервиса – все это привлекает на Кипр туристов со всей Европы. Большинство курортных городов популярно в летний сезон, но отдельные туристические места рассчитаны на круглогодичный отдых.
Летом на Кипре жарко, но высокая температура переносится сравнительно легко из-за влажности и остужающего морского ветра. Зима мягкая, на нее приходится пик дождей, в то время как короткие осень и весна обычно сухие. Весной ветра из Аравии и Африки приносят легкие песчаные бури. В конце и начале сезона, в мае и сентябре, вечера бывают прохладными, зимой туристам достаточно демисезонной среднеевропейской одежды.
Как и большинство островов Средиземного моря, Кипр часто менял хозяев. Археологические данные рассказывают нам о догреческих племенах, живших здесь в каменном веке. Во времена греческого правления на Кипре произошло легендарное событие, дивиденды от которого киприоты получают до сих пор, – рождение Афродиты из морских волн. Впоследствии древние греки перешли под власть Римской, а затем Византийской империи.
Спустя столетия жители острова успешно сопротивлялись арабам, но попали под владычество англичан в лице короля Ричарда Львиное Сердце, заплывшего сюда в странствиях на Ближний Восток. Ричарду новое приобретение не приглянулось, и он уступил Кипр тамплиерам. Рыцарям он тоже показался не слишком привлекательным, поэтому остров был продан семейству Лузиньянов – французских аристократов. После них над Кипром последовательно властвовали венецианцы и турки-османы. Последних формально прогнали с острова англичане, но многие турки остались жить на острове, справедливо считая его своей родиной. Греки-киприоты и турки-киприоты между собой не ладили.
Руины древнего города Саламин около Фамагусты
После Второй мировой войны столкновения между христианами, которых представляли греки-киприоты, и мусульманами-турками ожесточились, особенно неспокойными были 60-е годы, когда Кипр получил независимость и британцы ушли с острова, оставив только две военные базы. В 1974 году к власти на Кипре пришли сторонники присоединения к Греции, и турки решили сыграть на опережение. В июле-августе 1974 года произошел тяжелый военный конфликт: на острове высадилась турецкая армия. В ходе сражений погибло несколько тысяч человек. Вмешательство представителей европейских стран остановило столкновения, остров был разделен на две части, между которыми пролегла буферная зона с контингентом ООН. Северный Кипр, занимающий в итоге около 40% территории острова, так и остались никем, кроме Турции, не признанным государством. Правда, в последнее время его жители, на две трети состоящие из континентальных турок, почувствовали неожиданную симпатию к соседям, успешно принятым в Евросоюз, в то время как Турции в ближайшее время это явно не грозит. Стену, разделявшую на части Никосию, снесли, и начали поговаривать об объединении стран, но противятся этому процессу прежде всего греки-киприоты.
Крайняя восточная точка острова Кипр – высокий скалистый мыс Греко с маяком на вершине. Часть территории закрыта для туристов из-за британского военного присутствия, оставшиеся участки прозрачнейшего моря используются для дайвинга и плавания по поверхности воды с маской. В 2 км от моря расположен национальный парк «Каво Греко» с уникальными растениями, велосипедными дорожками, местами для пикников.
Знаменитые соленые озера Кипра расположены близ Лимассола и Ларнаки и носят их имена. Лимассол, крупнейший водоем острова, летом пересыхает, оставляя гладкую поверхность, которую используют для проезда автотранспорта. Его заболоченные берега поросли камышом, в нем гнездятся водные птицы. Озеро Ларнаки – это комплекс из 4 водоемов, соединенных между собой. Их берега облюбовали стаи фламинго.
Фламинго на озере Лимассол
Высохшее озеро Ларнака
Водопад Милломерис
Водопады Кипра расположены на горных реках, почти пересыхающих летом, к ним ведут оборудованные перилами тропы. К 15-метровому Милломерису на Криос Потамос удобнее всего добираться от селения Пано Платрес в горах Троодос. Каледония на той же речке уступает ему в высоту 2 метра. К ней подобраться сложнее – 2-километровый маршрут требует частых переходов по холодной по кипрским меркам воде. Самый шумный водопад Кипра – 8-метровая Хантара, эффектными каскадами спускается по камням 7-метровый Меса Потамос. Отправляясь к водопадам, нужно учитывать высоту около 1 км над уровнем моря, где значительно прохладнее, чем на побережье. Наиболее живописны потоки воды зимой и весной, когда реки полноводны.
Лесной парк Аталасса на юго-восточной границе Никосии сохранил эндемичные для Кипра виды растений. Территория парка пронизана велосипедными и пешеходными тропами общей протяженностью 20 км. В окрестностях Пафоса расположено живописное ущелье Авакас, требующее от туристов хорошей спортивной подготовки и удобной обуви. Весной уровень воды резко повышается, так что переходить реку придется, промокнув по колено. В дождливый сезон находиться здесь опасно, поскольку уровень воды может возрасти за считаные минуты.
На Кипре пользуются популярностью морские пещеры у побережья Пафоса и слепящие глаза своим сиянием на солнце белые камни Лимассола. К северу от Лимассола начинается горный массив Троодос – самый оживленный регион Кипра в зимний сезон, когда в горах можно кататься на лыжах. На полуострове Акамас на западной оконечности Кипра можно пройти по тропе Афродиты и окунуться в купальни, носящие имя богини, – скромный естественный водоем с проточной водой.
Спрашиваете туры на Кипр у наших
специалистов! +7(846)201-02-17
Горящие туры на Кипр нас!